lunes, 13 de agosto de 2012

BOBBY VALENTIN....EL REY DEL BAJO



Bobby Valentin es un Bajista y director de Orquesta de Salsa y Latin Jazz, conocido popularmente como "El Rey del Bajo".
video

En 1941 , nace en Orocovis Puerto Rico, Bobby Valentin .Desde muy niño empezo a  tocar la guitarra gananado con solo 11 años de edad un concurso musical con una banda creada por el. Empezo sus estudios de instrumento de viento ( trompeta) a la edad de  15 años, poco antes de mudarse con su familia a la Ciudad de Nueva York  En 1958 , debuta como profesional con la orquesta de Joe Quijano.

Valentin pasa los años siguientes trabajando como trompetista, guitarrista, bajista o arreglista para artistas como Willie Rosario , Charlie Palmiery , Ray Barreto, Tito Rodriguez. 

video


En 1965 Bobby organizó su propia orquesta, y en 1966 lanzó el LP "Ritmo Pa Goza, El Mensajero", editado por Fonseca Records. Ese mismo año se convirtió en el primer artista firmado por Johnny Pacheco y Jerry Masucci para el recién creado sello Fania. En el personal incluido estaba Marcelino "Junior" Morales (voz) con un estilo similar al de Tito Rodríguez que Valentín le gustaba mucho y Joey Pastrana (timbales).

video

 Este último llegó a grabar una serie de álbumes con su propia banda en el sello Cotique entre 1967-1971. Joey Pastrana inició su orquesta con la voz Ismael Miranda (Rumbón Melón).
Valentín firmó con Jerry Masucci y Johnny Pacheco de Fania Records y lanzó nueve álbumes en el sello entre 1966 y 1974. Morales siguió prestando la voz principal, hasta que regresó a vivir en Puerto Rico en 1968. Su sustituto fue Frankie Hernández a quien conoció en 1966 al alternar con la Orquesta Internacional en el salón El Coameño(el tema Huracán es de sus más representativos de esta época), quien dejó la orquesta con solo dos grabaciones (Se la comió, Fania 366, 1969, y Something New, Fania Records 401, 1970 ) y apareció en el álbum debut de 1973 de  "Impacto Crea", una banda que surgió en respuesta a la adicción a las drogas y como proyecto de educación; después del disco grabado en 1975 en la Penitenciaría Estatal, Frankie se unió a Impacto Crea, siendo reemplazado por Johnny Vázquez, un cantante exquisito que había probado su dominio del género con la Orquesta Dicupé y con Andy Harlow. 
video

 Frankie aparecerá sucesivamente a intervalos de tiempo en posteriores grabaciones. Hernández fue reemplazado por voz la ronca Marvin Santiago,  excantante de Tommy Olivencia. Valentín conformó una primera línea de dos trompetas, trombón, saxo tenor y barítono, además de la sustitución del saxofón alto por saxofón tenor en 1976, y ha mantenido esta combinación hasta ahora.


Frankie Hernández regresó en 1974 para unirse a Santiago como co-vocalista  (El rey del bajo, Fania Records 457, 1974). Marvin Santiago acompañó también a Valentín en diferentes grabaciones durante 40 años, lo cual lo constituye en una de las voces institucionales de la Orquesta.

video



Durante los años siguientes Valentin siguió editando discos a su nombre bajo el sello de Pacheco, pero también comenzó a grabar y realizar arreglos para la banda propia del sello, la legendaria Fania All Star.


video
 

En 1978, Carlos (Cano) Estremera debuta con una fina y clara voz dentro de la banda del Bobby Valentin cantando y grabando el tema " LA BODA DE ELLA " , que ha sido un exito hasta el dia de hoy. Hay que mencionar que Cano reemplaza a Luigui Texidor , que fue a grabar con Impacto Crea una banda formanda por Frankie Hernanadez . In 1980, llega a la banda del rey del bajo  Rafael  Warner, quien junto a Vazquez y el Cano forman una tripleta de oro en la Banda de  Bobby Valentín, donde grabarian una serie de temas que han sido exitos en toda latinoamerica y el resto del mundo .Entre ellos podemos mencionar : El Gato , La mujer y la primavera , Si me caso mejoro, Quiero darte mi amor, Mi amistad pal bailador, Cuando Uno Se Enamora, Buen corazon, Viernes social...entre otros.

Desde entonces el músico sigue actuando con su orquesta por los más importantes festivales de salsa y jazz de todo el mundo, además de seguir editando álbumes para su propio sello, siendo su ultima produccion Evolucion.

Discografía

  • Ritmo Pa' Goza (1965)
  • Young Man With a Horn (1966)
  • Bad Breath (1967)
  • Let's Turn On (1967)
  • Se la Comió (1969)
  • Algo Nuevo (1970)
  • Rompecabezas (1972)
  • Soy Boricua (1972)
  • Rey del Bajo (1974)
  • In Motion (1974)
  • Va a la Cárcel Vol. 1 (1975)
  • Va a la Cárcel Vol. 2 (1975)
  • Afuera (1976)
  • Musical Seduction (1978)
  • La Boda de Ella (1978)
  • La Espinita (1979)
  • El Gato (1980)
  • Siempre en Forma (1981)
  • Presenta al Cano Estremera (1982)
  • Brujería (1983)
  • En la Lejanía (1983)
  • En Acción (1984)
  • Algo Excepcional (1985)
  • Part Time Lover (1986)
  • Gigoló (1987)
  • Más Amor (1989)
  • Como Nunca (1990)
  • Bobby Valentín y Vicentico Valdés (1990)
  • Bobby Valentín y Marvin Santiago (1992)
  • Clásicos (1996)
  • Donde lo Dejamos (1997)
  • Symbol of Prestige (1997)
  • La Gran Reunión (2000)
  • Evolution (2008)

No hay comentarios:

Publicar un comentario