sábado, 18 de agosto de 2012

EDUARDO PALMIERI

Eduardo Palmieri (Nueva York, EUA; 15 de diciembre de 1936), está reconocido como uno de los artistas más innovadores en la historia de la música latina siendo uno de los pioneros de la Salsa.


video

Biografía

Primeros años

Eduardo Palmieri nace el 15 de diciembre de 1936 en la ciudad de Nueva York. De origen puertorriqueño y de ascendencia corsa, organizó su primera orquesta a la edad de 14 años. Durante la década de 1950, incursionó en la música tropical, en orquestas como la de Johnny Segui, Vicentico Valdez y Tito Rodríguez.

Su primera banda

En 1961 crea su famoso "Conjunto La Perfecta", junto al trombonista Barry Rogers y el cantante Ismael Quintana. Con ellos debuta en el mundo del disco en 1962, justo en el momento en que las charangas estaban más de moda. Con el sonido de violines y flauta, Palmieri siguió aquella moda pero integrándole trombones y trompetas. Como amante confeso del Jazz, Eddie, desde entonces, se distinguió por ser un músico experimental. De ahí que su discografía en los años 1960 dejara como testimonio dos producciones con el jazzista Cal Tjader.
La Perfecta se desbanda en el año de 1968 por problemas económicos, pero a renglón seguido el aporte de Palmieri al pentagrama musical incluye discos como 'Lo que Traigo es Sabroso', del cual se derivo su primer éxito Muñeca.


En una etapa posterior, Eddie pasa de la compañía Alegre a Tico Records. Con éstos, produjo una serie de álbumes de gran éxito, como lo es la joya clásica de 1971 'Vamonos pa'l Monte' en el que incluía a su hermano Charlie Palmieri, como organista invitado.

video

Primer Grammy

Su unión con el cantante Ismael Quintana tuvo un gran éxito hasta que este decidió lanzar su carrera como solista con la discográfica Fania Records. Es entonces cuando Eddie graba la producción 'The Sun of Latin Music' con un nuevo cantante de nombre Lalo Rodríguez, de tan solo 16 años, y con él su álbum se convirtió en la primera producción latina en ganar un premio Grammy en 1974.
A final de la década del 70, Eddie graba con el sello Coco Records. De esta época se destacan producciones como 'Unfinished Masterpiece'. Como otros artistas latinos del momento, Palmieri probó suerte con el sello discográfico estadounidense Epic Records, pero lamentablemente el experimento no resultó como él esperaba, por lo que esa unión duró poco tiempo.

video


El álbum blanco

Lalo siguió los mismos pasos de su antecesor Ismael Quintana, dejando la Orquesta para lanzarse como solista. Hecho que provocó que volviera Ismael Quintana junto a Cheo Feliciano, que ya había tenido la oportunidad de grabar con Palmieri en el álbum de 1968 'Champagne'. Juntos dieron al mundo a conocer la gran producción 'Eddie Palmieri, también conocido como el 'Album blanco de Palmieri', en 1981.
También en la década de 1980 Eddie gana dos nuevos Grammy por sus producciones 'Palo pa' Rumba' de 1983 y 'Solito' de 1985. Por otra parte en 1987 graba al salsero Tony Vega en el álbum 'La Verdad'.
video

Latin Jazz

A pesar del decaimiento de la Salsa, esto no ha detenido su empuje en el pentagrama musical. De esta manera pudo volver a incursionar en su otra pasión, el Latin Jazz, y seguir con la Salsa. De hecho graba en 1992 con La India, en la producción 'Llegó La India, vía Palmieri' y en 1998 la producción 'El Rumbero del Piano' en el cual vuelve a la salsa dura que siempre lo ha caracterizado.
Durante su larga trayectoria ha participado en conciertos y grabaciones con la Fania All Stars y Tico All Stars y se ha destacado como productor, arreglista, compositor y director de orquesta. Con el han laborado grandes músicos como Israel Cachao López, Alfredo Chocolate Armenteros, Lewis Khan y Bobby Valentín.

Anuncio de su retiro

Con la llegada del nuevo milenio, Palmieri había expresado su deseo de retirarse del ámbito musical, anuncio acompañado por la producción 'Masterpiece' con el fallecido Tito Puente. Esta producción musical recibió aplausos de la crítica especializada ganando dos nuevos premios Grammy, llegando así a tener seis de esos premios.
También nos trajo producciones con el conjunto 'La Perfecta II' que nos traía una serie de canciones del anterior conjunto de Palmieri y álbumes jazzísticos de gran calidad como 'Listen Here'.
75 años de vida, 61 años en la música, 55 años en agrupaciones musicales y 45 años en las salas de grabación, le ameritan a Eddie Palmieri más de 35 trabajos musicales con su propia agrupación.
Eddie es considerado El Emperador de la Salsa, El Molestoso, El Rompeteclas, El Sol de la música Latina, o como dice la revista "El Manisero" de Barcelona, España: Palmieri, es, de todos los pianistas de la Salsa y el Latín Jazz, sin discusión, el más moderno, el más estudioso, el más arriesgado, el más gozón, en una palabra el más revolucionario.

Discografía

  • La Perfecta (1961)
  • El Molestoso Vol. 2 (1963)
  • Lo que Traigo es Sabroso (1964)
  • Echando pa'lante (1964)
  • Azúcar pa' ti (1965)
  • Mozambique (1965)
  • El Sonido nuevo (1966) con Cal Tjader
  • Molasses (1967)
  • Bamboleate (1967) con Cal Tjader
  • Champagne (1968)
  • Justicia (1969)
  • Super Imposition (1970)
  • Vamonos pa'l Monte (1971)
  • Live at Sing Sing Vol. 1 (1972)
  • Sentido (1973)
  • Live at Sing Sing Vol. 2 (1974)
  • The Sun of Latin Music (1974)
  • En Vivo desde la Universidad de Puerto Rico (1975)
  • Unfinished Masterpiece (1976)
  • The Music Man (1977)
  • Lucumi, Macumba, Voodoo (1978)
  • Eddie Palmieri (1981)
  • Timeless, Live (1981)
  • Palo pa' Rumba (1983)
  • Solito (1985)
  • La Verdad (1987)
  • Sueño (1989)
  • Llegó la India vía Palmieri (1992)
  • Palmas (1994)
  • Arete (1995)
  • Vortex (1996)
  • El Rumbero del Piano (1998)
  • Masterpiece (2000) con Tito Puente
  • La Perfecta II (2002)
  • Ritmo Caliente (2003)
  • Listen Here! (2005)
  • Simpático (2007) con Bryan Lynch
  • Salsa Brothers (2011) con Charlie Palmieri

No hay comentarios:

Publicar un comentario